学校主页  网站首页  岗位职责  专项巡视整改工作  教学评估  党建工作  日常工作 
今天是:   现在时刻:
热点链接  
专项巡视整改工作 ·您现在的位置: 网站首页 >> 专项巡视整改工作 >> 正文
内蒙古医科大学党委积极落实《关于做好巡视整改工作有关事宜的通知》精神
 发布时间:2017-01-10  点击次数:

1月5日,学校党委接到《关于做好巡视整改工作有关事宜的通知》(内党巡办〔2016〕9号)(以下简称《通知》),党委书记白长明同志第一时间做出批示,要求学校专项巡视整改工作领导小组成员立即传阅学习,按照文件精神认真抓落实。为切实落实好《通知》的有关要求,1月10日,白长明同志在新华校区召集专项巡视整改工作领导小组各责任部门,召开了学校专项巡视整改工作推进会。学校党政办公室、组织部、宣传部、统战部、纪检监察审计处、教务处、科技处、人事处、后勤管理处等责任部门的负责同志参加了会议,并紧紧围绕学校党委印发的《自治区党委第四巡视组专项巡视学校党委反馈意见整改任务分解表》,对各自负责的具体整改事项的本级细化问题和整改工作的阶段性情况进行了汇报。白长明同志在听取汇报的基础上,对下一步的整改工作提出了进一步安排,并部署了下一步的工作任务。他围绕《通知》要求,讲了以下六个方面的意见。

一、认真履行巡视整改主体责任

会议强调,学校党委要认真履行主体责任,站在统筹推进“五位一体”、“四个全面”战略布局的高度,按照自治区第十次党代会有关全面从严治党的精神要求,从思想上要高度重视巡视整改工作,牢固树立不抓整改就是失职的观念,把巡视整改当作一项重要政治任务。学校党委书记是学校党委履行巡视整改工作的第一责任人,各责任部门的负责同志就是各具体整改事项的第一责任人,要认真履行第一责任人的责任,对巡视整改工作要认真安排部署、认真督导检查、认真组织落实。要进一步强化“一岗双责”意识,对照整改任务分解表,带头抓好本部门的巡视整改工作,切实压实责任,不留死角。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显的单位及主要负责人,学校党委将抓住典型,按照有关规定和程序严肃问责。

二、切实抓好巡视发现问题的整改落实

会议指出,巡视反馈问题的整改落实工作,是集中体现学校党委接受本次专项巡视成果的重要环节,也是学校党委和广大党员干部深刻反思、认真总结、持续改进工作的重要契机,更是学校党委和广大干部深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及自治区第十次党代会精神,进一步从严治党,办人民满意的高等医学教育的重要保障。各责任部门要认真对照具体整改事项,切实加大巡视发现问题的整改力度,坚决杜绝回避矛盾、避重就轻、过关凑数、被动应付等问题,切实做到事事有回音、件件有着落。对带有普遍性、倾向性以及历史遗留需要长期整改的问题,要依据相关政策规定,健全配套制度,建立长效机制,确保巡视整改的社会效益得到充分显现。要认真学习,深刻领会,全面贯彻,严格按照本次自治区巡视组反馈的意见,进一步加大工作力度,举一反三,狠抓整改,切实把自治区党委巡视组的整改要求落到实处,对能够立行立改而未整改或整改不到位,以及“新官不理旧账”或消极整改等问题突出的部门,学校专项巡视整改工作领导小组将约谈主要负责人,并视具体情况提出组织处理意见。

三、规范整改报告的报送工作

会议要求,按照《关于做好巡视整改工作的意见》等文件的有关规定,学校需要在接到巡视反馈意见后的2个月内将整改情况报告和落实情况报告报送自治区党委巡视办。因此,各责任单位要紧紧围绕巡视反馈问题,实事求是地形成反馈材料,各责任部门要在2017年1月19日之前,向学校专项巡视整改工作领导小组办公室(党政办公室)书面报送整改工作进展情况。2月13日之前,报送整改工作阶段性总结。对不按规定时限上交材料或内容不实、把关不严的整改材料,学校专项巡视整改工作领导小组将约谈主要负责人。学校党政办公室要认真组织上报材料,经学校党委审定后,及时上报自治区党委巡视办公室。

四、做好整改台账的建账及报送工作

会议要求,各部门要依据巡视反馈意见,对照整改任务分解表,按照反馈问题、本级细化问题、所采取的整改措施、未整改或整改不到位的问题及原因四个板块认真建立整改台账,做到突出重点、就事论事、简明扼要,并尽快报送学校党委组织部。党委组织部要对各部门报送的台账材料认真审核,按时上报。对于不符合要求的,要退回重新填报;对耽误学校报送时间的,学校党委将严肃处理。

五、及时做好整改公开工作

会议指出,按照党委巡视办的要求,学校的整改情况要向党内通报和向社会公开。向党内通报采取党内文件形式,印发范围原则上与自治区党委巡视组反馈意见的通报范围一致,并将通报件以机要形式报自治区党委巡视办备案。向社会公开采取在学校校报、网站和党委、政府官方网站通报的形式,公开稿在网站首页显著位置保留时间不少于5个工作日。同时,将电子版报送自治区党委巡视办。会议责成纪检监察审计处要认真落实整改情况公开工作,形成通报和公开材料,利用学校校报、网站等媒体进行公开,并及时向自治区党委巡视办报送通报件和公开稿。会议责成宣传部等部门要协助纪检监察审计处完成此项工作。

六、做好巡视整改工作推进会准备工作

会议强调,党委巡视办要求学校党委认真做好巡视整改推进会准备工作,近期将听取学校党委的整改工作推进情况汇报。会议责成党政办公室要尽快收集各部门报送的材料,认真梳理,形成学校党委汇报稿。

 

【返回上一页】打印】【关闭

CopyRight@ 内蒙古医科大学党政办公室 版权所有 联系电话:6653034

技术支持:内蒙古医科大学网络信息中心    建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览