工作总结 ·您现在的位置: 网站首页 >> 日常工作 >> 工作总结 >> 正文
何鹏2012年述职报告
 发布时间:2013-03-28  点击次数:

述职报告

内蒙古医科大学党政办公室 何鹏
(2013年3月28日)

2012年,本人在学校党委行政的正确领导下,认真履行岗位工作职责,团结带领办公室全体工作人员,在各单位和部门的支持配合下,紧紧围绕学校中心工作,积极发挥办公室的参谋助手、信息枢纽、综合协调、督查落实等作用,服务全局、服务领导、服务部门、服务师生为工作宗旨,按照目标管理考核指标体系的规定和要求,较好地完成了各项工作任务。现按照学校党委关于处级干部年度考核的部署和要求,将全年的工作汇报如下:
一、进一步加强团队建设,营造良好的工作氛围。
一是不断加强学习型班子建设,积极参加学习教育培训。一年来, 选派1人参加了人社厅新任处级干部培训、1人参加了教育厅高校章程制定培训、2人参加了教育厅高等教育统计培训。二是进一步明确了党政办公室的工作职责和秘书科、综合科、外事科、档案馆、收发室岗位职责。调整优化了任务分工,有效提高了工作效率和执行力,切实加强了团结协作和团队建设。三是加强了制度建设。制定了《关于进一步加强保密工作的意见》等制度。四是重视和加强办公室文化建设,努力创建学习型、责任型和和谐型办公室。形成了团结、和谐、务实、高效的办公室文化,发挥了团队的整体功能。
二、认真履行岗位职责,做好本职工作
围绕学校中心工作制定计划,开展工作,检查落实,总结提高。
一是努力做好办文工作。组织起草了2012年学校党政工作计划、工作总结、领导班子年度总结报告、自治区党委巡视组反馈意见整改方案以及2011、2012年度本科教学质量报告等400多个各级各类公文的草拟工作。组织起草了各类会议上学校领导讲话稿、主持词、决议、决定等会议材料等。严格按标准和程序审核办理公文。处理机要文件1200余份。
二是组织好会务工作。做好了25次党委会、20次校长办公会和书记办公会、党政联席会的相关会务工作。组织完成了开学典礼、毕业典礼、五届二次教代会、更名揭牌庆典大会、“庆更名、促发展”动员大会、第七次教学工作会议、自治区党委巡视组召开的有关会议等大型活动的会务工作。
三是切实做好调研信息工作。根据学校发展建设的需要,认真组织开展了各类调查研究,为学校领导决策提供参考,发挥了参谋助手的作用。全年编发工作简报10期,全面准确地反映了学校工作进展情况和工作动态。
四是认真做好服务工作。积极协调、密切配合有关部门抓好落实工作。组织制定好学校领导每周工作安排表,做好相关协调服务工作。积极配合学校有关部门做好了迎接各类检查、调研和来访工作。组织完成了学校综合统计工作并认真填报了《高等教育基层统计报表》。认真做好了党政印章、介绍信和领导名章的管理使用工作。公章管理使用做到了专人管理,书面登记,规范使用。严格审核各单位、部门的印章刻制,结合学校更名,为各单位、部门更换印章70余枚。按照保密工作的有关规定,抓好了学校保密委员会的各项日常工作。进一步健全完善了保密管理制度,按规定确定了涉密部门、涉密人员及涉密计算机,全年未发生泄密事件。按照档案管理标准化、规范化的要求,加强了档案的收集与整理工作,档案服务利用水平得到了有效提升。
五是进一步做好外事工作。积极主动做好归口管理和全校涉外活动综合管理协调工作。积极与教育部、留学基金委、自治区政府外事办、教育厅、外专局和呼市公安局等上级有关部门沟通、联系,学习贯彻落实有关外事方面的规章制度和文件政策,确保外事工作规范、有序、合法。积极为教职工办理了因公出国(境)手续并进行咨询指导,认真审核,按规定程序报批和办理了因公出访的相关手续。按照有关规定,做好了6名外籍教师的聘用和评估工作。严格执行国家和自治区关于外国留学生的招生政策,与国际教育学院密切配合完成了留学生招生工作,招收自治区政府奖学金留学生15名,自费留学生11名。为第一个攻读我校硕士研究生的留学生办理了外事手续。接受了2名蒙古国边防军专业技术人员进修生。与匈牙利德布勒森大学和白俄罗斯戈梅利医学院等建立了校际合作关系,并签署了合作意向书。接受了自治区外事办、教育厅、公安厅出入境管理局的评估,荣获“一级信誉等级涉外院校”称号。
三、存在的问题和努力方向
一年来,在办公室全体工作人员的共同努力下,做了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩。但是也存在一些问题与不足。一是办公室人员少、事务多,在服务校领导、服务各单位(部门)和广大师生的过程中还存在着不到位的现象,需进一步提高服务水平与管理能力。二是在督查督办方面做了一些工作,但仍然存在着一些决策及文件执行不力的情况,今后需加强这方面的工作。