学校主页  网站首页  岗位职责  专项巡视整改工作  教学评估  党建工作  日常工作 
今天是:   现在时刻:
热点链接  
综合新闻 ·您现在的位置: 网站首页 >> 正文
杜茂林校长出席学校第二届临床教师实践技能竞赛开幕式
 发布时间:2017-08-26  点击次数:

 2017年8月26日上午8:00时,学校在呼和浩特市水木年华大酒店四楼多功能厅举行了第二届临床教师实践技能竞赛开幕式。杜茂林校长出席开幕式并讲话。学校副校长牛广明同志主持了开幕式。学校党政办公室、教务处、实践教学部、第一临床医学院、第二附属医院、附属人民医院、第四附属医院、第三临床医学院、鄂尔多斯临床医学院、赤峰临床医学院、内蒙古临床医学院、包头临床医学院、呼和浩特市第一医院、巴彦淖尔市中心医院等部门和单位的负责同志及相关工作人员参加了开幕式。 

 学校本届临床教师实践技能竞赛由内蒙古临床医学院承办。内蒙古临床医学院院长孙德俊同志作了热情洋溢的致辞。

学校杜茂林校长在开幕式上作了重要讲话。杜校长指出,去年,在赤峰临床医学院举办了学校首届临床教师实践技能竞赛,第一次对临床教师实践技能水平进行检验和考评,取得了很好的效果。今天,在内蒙古临床医学院举办第二届临床教师实践技能竞赛,旨在通过届次化技能竞赛的开展,进一步推进临床医学教育又好又快发展。

杜校长代表学校向长期以来为内蒙古医科大学临床实践教学工作做出贡献的各位领导和教师表示衷心的感谢!向为筹备本届竞赛付出辛勤努力的各位专家和全体工作人员致以诚挚的谢意!

杜校长强调,本届竞赛是学校深入贯彻落实国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神,改革临床医学人才培养模式,积极推进创建博士学位授权单位,迎接教育部本科教学工作审核评估,加快高水平医科大学建设背景下举办的一次展示和检验学校临床教师实践技能水平的盛会,必将对各临床医学院、教学医院进一步加强临床师资队伍建设,提升临床教学和医疗水平起到巨大的推动作用。

杜校长就进一步加强和改进临床教学工作,提高教学质量,谈了三点意见:

一、高素质医学人才的培养是实现“中国梦”的健康支持

习近平总书记指出,“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵”。对于我们内蒙古医科大学来说,办人民满意的医学高等教育,办全区百姓放心的医院,是我们的崇高使命。我们同时也肩负着守护全区2500多万各族群众健康的历史责任,这必然需要大批高素质医学人才作为支撑。2017年7月10日,我参加了在北京召开的“全国医学教育改革发展工作会议”,会后,国务院办公厅印发了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,对全面推进医教协同工作提出了新的更高的要求。尽管学校在医学人才培养过程中,逐步建立起适应新形势的、可持续的医学人才培养模式,各临床医学院和教学医院也积极努力,取得了一些成绩,但大家要清醒地看到,医学人才培养质量已成为制约医药卫生事业发展的瓶颈,影响到全民健康,影响到中国梦的实现。所以,加强高素质医学人才培养显得尤为迫切。

二、高素质的临床教师是人才培养的坚实保障

建设一支“医德高尚、技术精湛、结构合理、精于教学”的临床教师梯队,是高素质医学人才培养的坚实保障。各临床医学院、教学医院要把全面提高临床教师队伍素质作为根本目标,不断提高临床教师的教育教学水平,特别是要以坚持加强中青年师资培训、提高教师综合业务素质为重点,结合临床教师的特点,狠抓医疗、教学、科研能力的同步提高。要制定相应的激励机制,发挥好教研室主任在教学工作中的“先锋模范作用”,充分调动广大教师的从教积极性。

三、高水平的条件建设是提高教学质量的重要基础

各临床医学院、教学医院要树立更强的危机意识、责任意识和创新意识,更加有效地开展和推进临床教育教学工作。为此,我们要做好以下几个方面的工作。

一是要建立教师职业发展平台。医院要采取切实可行的措施,按照医院和临床教师的实际发展需要来确定其发展方向和目标,规划好临床教师职业生涯,并为之提供相应的发展平台。同时,要因人制宜地制定培养计划,加强临床教师的现代教育技能培训,提高其综合素质。

二是要完善教师评价和激励体系。构建发展性的教师评价体系,促进教师的发展。进一步做好校院两级教学督导工作,使随机性的评估成为动态监控。要结合深化医教协同和学校“三挂钩”工作的有关要求,改变目前医务人员在晋职中存在的“重科研、重临床、轻教学”的不合理现象,进一步加大教学在临床教师职称评聘、绩效考核中的比重,推动临床教师队伍合理化、可持续化建设。

三是要加强医德医风建设。这是防范医疗纠纷的主要途径,也是教书育人的迫切需要。医院要把医德医风建设作为一项长期任务,加强医德教育与医学理论课程和实践教学的渗透融合,强化医德典型案例教学,培养医学生良好的职业素养。

四是要明确教学工作的中心地位。各医院的领导干部要进一步更新教育教学理念,积极推进医教协同工作,要全方位思考和探索教学改革与教学管理的有效途径,不断推动临床教学工作上台阶、上水平。

最后,杜校长强调,医学教育的崇高事业把学校和各医院紧密地联系在一起,培养更多的高素质医学人才,是历史赋予我们的共同使命,是我们共同的事业。面对当前新形势、新任务、新要求,我们压力山大、任重而道远。让我们携手共进,合作共赢,在深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的进程中做出我们应有的贡献!

 

【返回上一页】打印】【关闭

CopyRight@ 内蒙古医科大学党政办公室 版权所有 联系电话:6653034

技术支持:内蒙古医科大学网络信息中心    建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览