学校主页  网站首页  岗位职责  专项巡视整改工作  教学评估  党建工作  日常工作 
今天是:   现在时刻:
热点链接  
综合新闻 ·您现在的位置: 网站首页 >> 正文
内蒙古医科大学校长杜茂林出席学校临床教学研讨会并讲话
 发布时间:2017-08-26  点击次数:

 2017年8月26日上午9时,学校在内蒙古自治区医院门诊楼19A层1号会议室举行了学校临床教学工作研讨会。杜茂林校长出席会议并讲话。学校原副校长刘志跃教授主持了会议。学校党政办公室、教务处、实践教学部、第一临床医学院、第二附属医院、附属人民医院、第四附属医院、第三临床医学院、鄂尔多斯临床医学院、赤峰临床医学院、内蒙古临床医学院、包头临床医学院、呼和浩特市第一医院、巴彦淖尔市中心医院等部门和单位的负责同志及相关工作人员参加了会议。

 刘志跃教授介绍了本次临床教学工作研讨会的主要议题。学校副校长牛广明同志作了讲话。

 与会的各附属医院、临床医学院、教学医院的代表结合国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发[2017]63号)文件精神和各自的工作实际,踊跃发言,谈了医院落实推进学校“三挂钩”工作情况及下一步的工作计划,以及各单位在深化医教协同工作中,需要政府、学校及各有关部门支持的事项。

学校杜茂林校长结合国务院办公厅印发的《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发[2017]63号)文件精神和学校的临床教学工作实际,作了重要讲话。

杜校长指出,近几年,我们每年都要举行关于临床教学工作的座谈会,主要目的是想和大家共同探讨如何加强学校的临床教学工作,及提升临床教学质量。

杜校长说,今天,借这个研讨会的机会,主要想讲讲“医教协同”的事。今年7月10日,“全国医学教育改革发展工作会议”在北京召开。7月11日,国务院办公厅印发了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发[2017]63号)。我参加了此次会议。学校十分重视此次会议精神的贯彻落实,于7月14日召开专题会议,学习传达了会议精神。

杜校长就学校关于深化医教协同推进医学教育改革与发展所做的工作,以及针对开展此项工作的一些建议和想法,作了重要讲话。

首先,杜校长介绍了学校在深化医教协同推进医学教育改革与发展方面所做的工作。

一是不断提高生源质量。学校临床医学类、中医学类本科专业已分别在2012、2013年实现了一本线招生。目前,有13个专业在一本线上招生,本科一批最低录取分数线和生源质量大幅提高。其中,口腔医学、临床医学、麻醉学今年最低录取分数线分别高出自治区本科一批最低控制线约72分、65分和58分。(全区一本线上有180个专业,前30个专业中我们排名第二、前50 个专业中排名由去年的第三上升到了第二。)

二是不断优化专业结构。主动适应国家、自治区经济社会发展和医疗卫生事业需求,适时调整和优化专业结构与布局,新增了儿科学、精神医学2个医学本科专业。严格控制了高职(专科)临床医学专业招生规模,每年稳定在80人左右。护理学本科专业成为自治区转型发展试点专业。

三是不断深化医学教育改革。2012年,学校获批五年制临床医学人才培养模式改革试点和“3+2”三年制专科临床医学教育人才培养模式改革试点项目。2015年获批五年制卓越医生(中医)人才培养模式改革试点项目。稳步实施农村订单定向医学生免费培养工作,结合农牧区对"下得去、留得住、用得上"的高素质医学人才的需求,制定了面向基层、农牧区的五年制临床医学、中医学、蒙医学专业培养方案。重新修订了人才培养方案,把思想政治教育和医德培养贯穿教育教学全过程,推动人文教育和专业教育有机结合,引导医学生将预防疾病、解除病痛和维护群众健康权益作为自己的职业职责。加大课程整合力度,优化课程体系和结构,改革教学内容,构建学分制框架下的课程模块。将医学理论课程从分学科教学体系转变成以人体器官系统为中心的基础整合课程和以疾病为引导的临床整合课程。

四是不断完善实践教学体系。印发了《内蒙古医科大学临床教学基地临床教学工作管理办法(试行)》等相关文件,进一步提升了实践教学的规范化管理水平。推进了临床实践教学体系改革,修订了《临床教学实践技能训练与评价标准》,将临床能力培养贯穿于医学生人才培养的全过程,增加实践课所占比例,增设创新实践环节,突出实践能力培养。改革了临床教学考核办法,在临床专业教学考核中引入临床客观结构化考试。启动了“三挂钩”工作,即临床教师教学工作业绩与医院专业技术职称评聘、岗位聘任和绩效考核相挂钩。充分利用好校内外两种办学资源,构建了临床医学院、教学医院和基层教学医院三级运行体系,现有医学类专业实践教学基地66个。其中,8所临床医学院是学校临床实践教学的主阵地,均为三级甲等医院。第一临床医学院(附属医院)、第三临床医学院(包钢医院)、内蒙古临床医学院(内蒙古自治区人民医院)被批准成为国家级住院医师规范化培训基地。通过举办临床教师师资培训班、临床医学院教师实践技能竞赛及召开临床实践教学工作研讨会,不断提升了临床教师的岗位胜任能力,提高了医学生的培养质量,学校临床专业学生初次就业率2012年以来均保持在80%以上。执业医师考试通过率从2012年的49%跃升到2015年的70.18%。

杜校长接下来讲了针对开展此项工作(医教协同)的一些建议和工作想法。

一是建议自治区人民政府有关部门出台《深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》。同时,根据国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发[2017]63号)和自治区的实施方案,出台学校的落实方案。

二是建议自治区人民政府建立教育、卫生计生、机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障、中医药等多部门共同参与的医学教育宏观管理协调机制,统筹医学教育改革发展,共同研究协商重大政策与问题。

三是建议政府加大对医学高层次人才引进的经费支持力度。下放教学医院教师资格评定、教学职称评审权限。将学校对医院的评价结果纳入各教学医院年度考核和等级医院评审体系。

四是建议进一步完善住院医师规范化培训基地的基础设施建设。科学规划、加快审批学校各临床实践教学基地的住院医师规范化培训场所的建设项目,相应地加大建设经费投入,提高住院医师规范化培训补助标准。

五是建议巩固5年制临床医学、中医学等医学类专业教育基础地位。加快建立以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系,进一步加快培养全科医学、儿科医学、精神医学等紧缺人才,协调发展公共卫生、药学、护理、康复、医学技术等专业的教育。

六是建议调整优化学科专业招生结构,加强社会急需紧缺专业人才的培养。每年由内蒙古医科大学安排30名计划和推免名额,用于招收临床医学(“5+3”一体化,儿科学)或中医学(“5+3”一体化,儿科学)专业学生。

杜校长指出,学校对医教协同是十分重视的,并谈了六点工作想法,供与会的同志参考。

师资队伍建设方面:

一是建立教师发展示范中心,进一步落实新任职教师(含临床教师)岗前培训制度。

二是充分发挥学校各附属医院、临床医学院医疗、教学、科研一体化的优势,打造集医学人才继续教育培训、实践能力提升、终身学习于一体的综合临床教师发展示范中心。

招生工作方面:

一是切实提高生源质量,全面实现医学类专业一本线上招生。

二是加快推进“5+3”(5年临床医学本科教育+3年临床医学硕士专业学位研究生教育)一体化招生改革。

三是实施传统医药类专业围绕医学世家的传承工作进行自主招生的改革。

学校和医院关系方面:

一是把各附属医院、临床医学院的教学基本建设纳入学校的整体发展规划,明确各附属医院、临床医学院的教学主体职能,明确承担“立德树人”的责任和义务,不断树立抓好教学是履职,不抓教学是失职的医教协同新理念。

二是推进教学工作与医院岗位聘任、职称评聘、绩效考核进行“三挂钩”。将教学作为对各附属医院、临床医学院考核评估的重要内容。

三是遵循医学教育规律,完善学校、临床医学院、附属医院医学教育管理运行机制,实化临床医学院职能,建立健全组织机构,配备专职的具有专业背景的分管领导,强化对医学教育的统筹管理。

四是医院要处理好医疗、教学和科研工作的关系,健全教学组织机构,加大教学投入,围绕人才培养优化临床科室设置,加强临床学科建设,落实教育教学任务。

五是建立完善的毕业后医学教育制度和继续医学教育制度,健全临床带教激励机制,强化全员继续医学教育,将继续医学教育合格作为医疗卫生人员岗位聘用和定期考核的重要依据,作为聘任专业技术职务或申报评定上一级资格的重要条件。

临床教学工作方面:

一是优化课程体系建设。加大课程整合力度,构建模块化课程体系。加强基础与临床、预防与临床、人文与医学的整合,培养学生的综合能力,并面向全体医学生开设全科医学课程。积极参与建设国家教学案例共享资源库,建设一批国家精品在线开放课程。

二是加快教学内容和方法改革。统筹优化通识教育、基础教育、专业教育,推动基础与临床融合、临床与预防融合,加强面向全体医学生的全科医学教育。规范临床实习管理,提升医学生解决临床实际问题的能力,全面开展基于器官/系统的整合式教学和基于问题的小组讨论式教学。

实践教学基地建设方面:

一是制订完善各类临床教学基地标准和准入制度,严格临床教学基地认定审核和动态管理,加大对医学类专业实践教学基地建设投入,加快完善标准化规范化的实践教学基地建设,打造集实践教学、日常生活、文体活动一体化的教学培训体系。

二是建设2-3个国家级临床教学培训示范中心和10个左右的自治区级临床教学培训中心,在本科生临床实践教学、研究生培养、住院医师规范化培训及临床带教师资培训等方面发挥示范辐射作用。

医教协同公共平台建设方面:

一是推进信息技术与医学教育融合,构建自治区医学教育教学资源云平台,形成与各附属医院、临床医学院互联互通的运行机制,实现医学图书资源、公共卫生信息数据、医学教学资源、远程医学教学、临床数据等方面资源的共享。

二是进一步落实国务院“互联网+医疗”战略计划,实现医学教育资源整合,医学科研大数据整合,区域医疗卫生服务资源整合,建成以“蒙医药学、中医药学、现代医药学”为特色的医学教育和科研网络平台。

三是提升信息化应用水平,引入大数据分析系统,为自治区医学教育、科研、医疗、管理、决策和服务提供更好的网络化和智能化支撑。

最后,杜校长强调,会议的主要目的是要把学校的一些想法进行说明宣传,等政府出台文件时,尽量把学校的建议融进政府的文件精神中,这样更有利于学校和医院的建设发展。

杜校长要求,各临床医学院和教学医院有什么好的意见建议,都可以讲出来,共同探讨,不断推动医教协同,不断深化医学教育改革,不断提升医学人才培养水平。

 

【返回上一页】打印】【关闭

CopyRight@ 内蒙古医科大学党政办公室 版权所有 联系电话:6653034

技术支持:内蒙古医科大学网络信息中心    建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览