党建工作 ·您现在的位置: 网站首页 >> 正文
2016年第五党支部工作总结
 发布时间:2016-12-28  点击次数:

2016年,支部按照机关党总支的要求和部署,紧紧围绕“两学一做”学习教育这一重点工作,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,在支部全体人员的共同努力下,较好地完成了各项工作任务。现将本年度工作总结如下:

一、加强思想建设,建设学习型党支部

党支部认真制定“两学一做”学习教育计划,扎实有效开展学习教育活动。通过不断加强政治理论学习,推进学习型党支部建设,进一步提高了党员的政治觉悟,增强了党员的党性修养,坚定了理想信念,强化了党员的身份意识,对怎样才是合格党员有了更深刻的认识,为做合格党员打下牢固的政治思想基础。

根据“两学一做”学习教育不同阶段的工作安排,确定了具体的学习内容,落实了每周至少集体学习一次的要求,并坚持了集体学习和个人自学相结合。一年来,组织学习了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国高校思想政治工作会议和自治区第十次党代会精神,学习了《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平总书记重要讲话文章选编》--严明党的组织纪律 增强党的组织纪律性以及“习近平用典(一)、(二)、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党问责条例》,专题学习讨论了《中国共产党党内监督条例》、《新形势下党内政治生活若干准则》,组织观看了习近平总书记在纪念建党95周年大会上的视频直播讲话,组织观看了警示教育片《双面人生》观看了《周恩来的严与实》并进行了研讨,解读了十八届六中全会和自治区第十次党代会精神。全年共开展33次集体学习、5次专题研讨。

支部重视把学习成果落实到党员的实际工作中去,不断从理论上强化、认识上提高,使理论知识内化于心、外化于行,切实增强党员“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,引导党员在业务工作中体现理论素养,努力用理论指导实践。

二、加强组织建设,增强支部战斗堡垒作用

党支部坚持强基固本,不断加强支部自身建设。一是坚持“三会一课”制度,全年召开4次党员大会、3次支委会,讲授6次党课。二是积极组织党员参加学校、总支组织的各项活动,支部组织党员参观革命先辈故居、赴企业参观学习,切实增强党员的党员意识、组织观念和组织荣誉感,进一步增强了支部的凝聚力和向心力。三是认真做好了党员排查工作。四是做好了党费收缴工作,杜绝发生不交或拖交党费现象。

三、加强制度建设,实现支部工作制度化

严格执行支部工作制度,特别是坚持学习制度、组织活动制度,坚持党员学习有笔记、有心得体会,支部活动有考勤、有记录。坚持了支部工作月报制度和综合治理情况月报制度,按时上报支部工作学习情况与综合治理自查情况,及时总结经验、发现问题不足,及时整改纠正。

四、加强作风建设和党风廉政建设 ,保持党员先进性

支部始终把加强作风建设和党风廉政建设贯穿于各项工作中,不断深化党性、党风、党纪教育。陆续开展了“争 “处级干部讲党课” 活动,带动示范党员树立良好学风。开展了“内强素质,外塑形象,转变作风,争做合格党员”主题活动,进一步加强党员作风建设。组织党员签订了《承诺书》,促进党员作风的不断改进。组织党员对照“五个着力”要求,结合“不严不实”问题整改进行自查,剖析自身存在的问题和不足,查找原因并制定整改措施,保持党员的先进性和党组织的纯洁性。

四、存在的问题

(一)政治理论学习还不够深入,个别党员对于学习缺乏主动性、自觉性。

(二)落实“五个一”要求不到位。

(三)支部工作台账制度需要进一步健全完善。

五、下一步工作打算及思路

(一)深化“两学一做”学习教育,加强政治理论学习,认真落实“五个一”要求。

(二)按照相关要求进一步细化党支部的工作,健全完善工作台账。

(三)按要求做好党费补交工作。

机关第一党总支第五党支部

2016年12月25日