学校主页  网站首页  岗位职责  专项巡视整改工作  审核评估  党建工作  日常工作 
今天是:   现在时刻:
热点链接  
申博本科教学审核评估专业认证省部共建 ·您现在的位置: 网站首页 >> 正文
内蒙古医科大学专业认证工作实施方案
 发布时间:2016-12-30  点击次数:


根据教育部、卫生部《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》(教高〔2012〕6号)等有关文件要求,为进一步推动学校临床医学和护理学专业建设,全面加强本科教学内涵建设,提高人才培养质量,2017年下半年,学校将接受教育部临床医学、护理学专业认证。为确保学校顺利通过专业认证,制定本方案。

一、认证背景

专业认证是继高等教育教学水平评估之后,在高等教育领域中的又一项促进教育教学水平质量不断提高的重要措施,也是教育部评价本科专业教育教学质量、认定学校办学地位的一个重要手段。开展临床医学、护理学专业认证,是以医学教育标准为衡量尺度,在自我评价本校教育教学水平质量及其保障措施的基础上,由认证专家对学校的自我评价对照医学教育标准进行确认,并给出认证结论,将成为世界卫生组织确认医学院校毕业和学位证书国际资质的根本依据,这是学校“十三五”事业发展既定的目标任务,更是有效提升学校教育教学水平和人才培养质量的重要举措。

二、指导思想

以《本科医学教育标准》为依据,遵循高等教育教学规律,进一步更新教育理念,明确办学宗旨,深化教学改革,加强基本建设,健全教学管理体制,推动临床医学、护理学专业建设快速、高水平发展,办出水平,办出特色,培养优秀的卫生人才,办好人民满意的医学教育。

三、工作目标

通过专业认证实现三个目标:一是高水平通过专业认证并得到理想的认证结论;二是通过梳理教育教学管理体系和资源配置环境,为教育教学改革的可持续发展奠定基础;三是强调人才培养在学科建设以及学校发展中的地位,提高教育教学水平的质量。

四、工作机构

根据《关于成立医学各专业认证工作组织机构的通知》(内医校发〔2016〕89精神,学校成立了认证工作领导小组及临床医学专业认证工作组、护理学专业认证工作组。为了顺利推进认证准备的各项工作,经学校研究,决定成立以下七个工作组。

(一)综合管理工作组

组 长:何 鹏

副组长:石 美 安志新

成 员:相关部门责任人、党政办公室相关工作人员

工作职责:按照《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》要求,负责对第二部分“办学标准”中“宗旨及目标”、“管理和行政”、“改革和发展”等三项内容进行自查,自查结果要对照《本科医学教育标准》进行改进,同时负责收集有关材料,撰写自查报告的相关内容。

(二)教育教学组织工作组

组 长:李存保

副组长:薛明明 王 锋

成 员:教务处相关工作人员

工作职责:按照《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》要求,总体负责第一部分“医学毕业生应达到的基本要求”的内容,收集整理相关材料并进行自查;负责对第二部分“办学标准”中“教育计划”、“学生成绩评定”、“教育评价”、“科学研究”等四项内容进行自查,自查结果要对照《本科医学教育标准》进行改进,同时负责收集有关材料,撰写自查报告的相关内容;负责准备第二部分“办学标准”中“宗旨与目标”的第三点“学术自治”材料,汇总后交到综合管理工作组。

(三)教师队伍建设工作组

组 长:任孝东

副组长:王海生

成 员:相关部门责任人、人事处相关工作人员

工作职责:按照《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》要求,负责对第二部分“办学标准”中“教师”内容进行自查,自查结果要对照《本科医学教育标准》进行改进,同时负责收集有关材料,撰写自查报告的相关内容;负责准备“教育资源”中教育交流教师的相关材料。

(四)学生队伍建设工作组

组 长:高乐

副组长:刘玉龙 张 强

成 员:相关部门责任人、学生工作处相关工作人员

工作职责:按照《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》要求,负责对第一部分“医学毕业生应达到的基本要求”中“思想道德与职业素质目标”进行自查并负责准备相关材料;负责对第二部分“办学标准”中“学生”内容进行自查,自查结果要对照《本科医学教育标准》进行改进,同时负责收集有关材料,撰写自查报告的相关内容;负责准备“教育资源”中教育交流学生的相关材料,并负责做好学生有关专业认证的宣传教育工作。

(五)教育资源建设工作组

组 长:刘小红

副组长:张瑞春

成 员:相关部门责任人、财务处相关工作人员

工作职责:按照《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》要求,负责对“教育资源”内容进行自查,自查结果要对照《本科医学教育标准》进行改进,同时负责收集有关材料,撰写自查报告的相关内容。

(六)宣传教育工作组

组 长:张立东

副组长:胡其图 曹 立

成 员:相关部门负责人、宣传部、网络信息中心相关工作人员

工作职责:负责研究制定医学专业认证宣传要点和资料,协助各工作组落实宣教工作;负责建设临床医学专业认证网站、护理学专业认证网站。

(七)学院专业认证工作组

第一临床医学院和护理学院要成立专业认证工作组,由院长、书记担任组长,分管教学工作的副院长担任副组长,成员由教学部(或教办)和学生管理部门负责人组成。

工作职责:负责做好认证筹备工作,负责落实学校认证工作领导小组交办的工作任务;负责做好师生的宣传教育工作。

五、工作任务

(一)制定专业认证具体工作方案。(2017年1-3月)

负责单位:临床医学专业认证工作组、护理学专业认证工作组。

1根据临床医学、护理学专业的认证标准,制定科学合理的指标体系,编制学校临床医学、护理学专业认证工作指南,并做好自查和改进工作。

2根据临床医学、护理学专业的认证要求,制定迎接专家组进校考察的具体方案,并做好迎接考察的各项准备工作。

(二)提交专业认证申请表。(2017年3月底前)

负责单位:临床医学专业认证工作组、护理学专业认证工作组。

根据学校实际情况,负责填写《中国临床医学专业认证申请表》和《中国护理学专业认证申请表》,并按期向教育部临床医学专业认证工作委员会、护理学专业认证工作委员会提交。

(三)在自查基础上制定临床医学、护理学专业认证准备阶段改进台账。(2017年4月底前)

负责单位:临床医学专业认证工作组、护理学专业认证工作组。

根据专业认证标准和学校认证工作指南,各工作组在自查的基础上,对照认证标准,对不足的地方进行改进,汇总有关材料,撰写自查报告的相关内容。

(四)推进临床医学、护理学专业认证准备阶段改进进程。(2017年5月底前)

负责单位:各工作组。

依据专业认证准备和迎接考察工作指南,以及医学专业认证改进台帐所设定的目标,推进改进进程。

(五)完成临床医学、护理学专业认证资料准备工作。(2017年6月底前)

负责单位:各工作组。

依据专业认证准备和迎接考察工作指南,以及专业认证改进建设台帐所设定的目标,完成认证资料汇集、完善工作。

(六)制定临床医学、护理学专业认证迎接考察实施方案。(2017年6月底前)

负责单位:临床医学专业认证工作组、护理学专业认证工作组。

根据专业认证工作指南,结合学校实际情况,编制迎接考察实施方案,进一步细化迎接考察准备和实施工作。

(七)完成临床医学、护理学专业认证迎接考察工作过程。

负责单位:学校专业认证领导小组和各专业认证工作组。

迎接认证专家组进校考察,做好进校考察阶段的组织工作。

(八)完成临床医学、护理学专业认证宣传教育工作。

负责单位:宣传教育工作组。

任务时间:编撰宣传教育提纲;(20173月底前)

开展认证工作宣传;(20174月底前)

开展全面宣传;(20175月底前)

开展迎接考察宣传。(20177月底前)

依据专业认证标准、认证准备与迎接考察工作指南,编撰符合教师和学生掌握的临床医学、护理学专业认证宣传教育提纲。按照改进建设台帐要求,推进教师、学生、管理人员关于医学专业认证的宣传教育工作。

(九)完成临床医学、护理学专业认证自查报告的撰写工作。

负责单位:临床医学专业认证工作组、护理学专业认证工作组。

任务时间:专项自查分析报告;(20173月底前)

自查报告初稿;(20174月底前)

自查报告终稿。(20175月底前)

依据专业认证标准和迎接考察工作指南,在专项自查的基础上完成专项自查分析报告;在总体自查的基础上,结合专项自查分析报告,编撰专业认证自查报告。

(九)医学专业认证后的整改工作。

任务时间:认证后两个月。

负责单位:学校专业认证工作领导小组。

六、工作要求

(一)各单位、部门要高度重视,凝聚共识,增强责任感,切实做好医学专业认证相关工作。

(二)各单位、部门要明确职责,认真部署,加强协调配合,保质保量按时完成相关工作任务。

 

 

 

【返回上一页】打印】【关闭

CopyRight@ 内蒙古医科大学党政办公室 版权所有 联系电话:6653034

技术支持:内蒙古医科大学网络信息中心    建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览