学校主页  网站首页  岗位职责  专项巡视整改工作  审核评估  党建工作  日常工作 
今天是:   现在时刻:
热点链接  
信息调研督查督办 ·您现在的位置: 网站首页 >> 正文
打造“三级工作网络”切实加强和改进校园宗教工作确保“三个落实到位”牢牢掌握校园意识形态主动权
 发布时间:2017-09-12  点击次数:

内蒙古医科大学党委

(2017年9月)

近年来,随着办学规模的不断扩大和招生制度改革的深化,学校面向全国28个省区市和俄蒙等周边国家和地区招生,在校信教师生逐年增加,校园宗教工作任务与日俱增。学校党委针对校园宗教工作新情况,全面贯彻落实全国全区宗教工作会议精神,全力打造“三级工作网络”,做到了“三个落实到位”,切实加强和改进了学校的宗教工作,为建设和谐稳定祖国北疆亮丽风景线,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

一、学校党委高度重视,将组织领导工作落实到位

学校党委深刻地认识到,高度重视是做好一切工作的思想基础,加强组织领导是做好一切工作的根本保障,不断增强了做好宗教工作自觉性、创造性和主动性。

一是加强理论武装,不断增强做好宗教工作的自觉性。利用学校党委和二级党组织理论学习中心组平台,加强了党的宗教基本理论和政策法规的学习,并将学习延伸到基层党支部,以理论武装广大干部师生,切实推动工作。每年安排统战干部参加全区宗教工作培训。学校党委每年至少开展一次大规模的集中学习培训。2015年10月,依托内蒙古社会主义学院,举办了包括宗教工作干部在内的70多人参加的统一战线工作理论培训班。2016年6月,在“全国干部教育培训浙江大学基地”对部分统战干部和党外人士骨干进行了包括宗教工作理论内容的培训。在每年的干部培训中,都安排了宗教工作培训内容。2017年5月,由学校党委书记白长明亲自带队,在中央统战部苏州培训中心开展为期一周的“两支队伍”干部培训班。2017年6月17日,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨学习贯彻高校意识形态责任制培训班中,邀请内蒙古自治区文史馆乌恩馆长为全校副处级以上干部、各二级单位党组织班子成员、党务秘书(党务干事)、各党支部班子成员、各级党组织统一战线负责人和统战委员、宗教工作联络员200多人解读了全国全区宗教工作会议精神。通过纵向三级全覆盖的学习培训,有效地提升了干部师生做好宗教工作的理论政策水平和业务工作能力。目前,围绕工作大局,切实做好校园宗教工作,已经成为广大干部师生的广泛共识和自觉行动。

二是加强组织领导,不断增强做好宗教工作的创造性。

为全面贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,进一步将全国全区宗教工作会议精神在学校全面贯彻落实到位,学校党委创造性地建立了宗教工作齐抓共管的三级网络,2014年成为自治区宗教工作三级网络建设试点单位。目前,全校形成了顶层设计优化,组织机构健全,工作效果明显的三级宗教工作网络建设新常态。成立了学校宗教工作委员会和抵御境外利用宗教对我校渗透和防范校园传教工作领导小组,明确了学校党委做好校园宗教工作的主体责任和党委书记的第一责任人职责。加强了学校统战部的力量,增设了民族宗教科。各二级党组织和基层党支部都建立健全了宗教工作领导小组,明确了党组织和书记的工作责任,二级党组织和基层党支部都配备了统战委员,分管宗教工作。目前,全校形成了顶层设计优化,组织机构健全,工作效果明显的三级宗教工作网络建设新常态。

三是加强教育引导,不断增强做好宗教工作的主动性。学校党委在做好校园宗教工作方面,切实增强“四个意识”,全面贯彻了习近平总书记关于“做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效,牢牢掌握宗教工作主动权”的新要求,于2017年3月,召开了信教学生代表座谈会,听取了信教学生代表的思想汇报,学校党委白长明书记宣讲了党的宗教理论政策和法律法规,强调了信教自由不等于宗教自由,教育与宗教相分离和校园“三不准”的原则,对信教学生提出了具体的要求。每年举办“民族和宗教知识展览”,帮助师生树立正确的民族和宗教观。

二、学校党委依法治校,将宗教工作制度落实到位

学校党委深刻地认识到制度建设更带有根本性、全局性、稳定性、长期性,不断加强了校园宗教工作制度建设,坚持用制度管教、按制度办事、靠制度管人。深入学习贯彻习近平总书记关于建设“法治中国”的治国理政新理念新思想新战略,坚持依法治校和依法治教,根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》等理论政策和法律法规,制定并实施了《内蒙古医科大学社会安全类突发事件应急预案》《内蒙古医科大学抵御与防范宗教向校园渗透专项整治方案》《内蒙古医科大学抵御与防范宗教向校园渗透应急预案》《内蒙古医科大学公共场所活动的申报和审批制度》等规章制度,为保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,切实做好新形势下校园宗教工作奠定了制度基础,以切实可行的校园宗教工作制度建设成果,保障了信教师生的合法权益,牢牢掌握了校园意识形态阵地的主动权,保持了校园的持续稳定,为把内蒙古打造成祖国北部边疆安全稳定屏障做出了应有的贡献。

三、学校党委敢于担当,将工作主体责任落实到位。

学校党委紧紧围绕全党全国工作大局,适应党的“两个一百年奋斗目标”和国家“和平崛起”战略的要求,针对“一带一路”国家战略实施在自治区周边国家和地区的安全稳定形势,紧密结合校园宗教工作实际,压实校园宗教工作责任,全面做好校园宗教工作。每学年在全校范围内对信教师生情况进行一次全面的摸底调查。目前,我校有教职工4300多名,有信教人员38名,其中信仰伊斯兰教32名,基督教4名,萨满教1名,佛教1名;有全日制在校生14000多人,信教学生共有83名,其中信仰基督教32名,伊斯兰教24名,佛教13名,天主教11名,道教1名,萨满教1名,喇嘛教1名。深入宣传党和国家的宗教工作方针政策,贯彻执行相关法律法规,加强宗教方面的宣传舆论引导,切实加强和改进对信教师生的工作。全校共产党员坚持做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,不在宗教中寻找自己的价值和信念。不断加强对广大干部师生的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。信教师生中没有共产党员,大部分是少数民族,从小家族信教。

近年来,我校信教师生均在国家法律允许的范围内从事宗教活动,没有发生校园传教事件,有效地抵御和防范了宗教渗透。

 

【返回上一页】打印】【关闭

CopyRight@ 内蒙古医科大学党政办公室 版权所有 联系电话:6653034

技术支持:内蒙古医科大学网络信息中心    建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览