学校主页  网站首页  岗位职责  专项巡视整改工作  审核评估  党建工作  日常工作 
今天是:   现在时刻:
热点链接  
信息调研督查督办 ·您现在的位置: 网站首页 >> 正文
整合资源 全力以赴 趁势而上内蒙古医科大学举全校之力申请新增博士学位授予单位及博士学位授权点
 发布时间:2017-09-12  点击次数:

内蒙古医科大学申请新增博士学位授予单位和中医学(蒙医学)、临床医学一级学科博士学位授权点不仅是历代内医人毕生奋斗的夙愿,更是自治区人民的热切期盼。作为自治区办学历史最久、规模最大、学科设置最全的医学高等院校,临床医学教育一直处于龙头地位,在自治区内发挥着示范、辐射和带头作用,开展临床医学博士学位教育,是培养“留得住、用得上、干得好”的高层次医药卫生专门人才的迫切需要作为全球蒙医学现代高等教育的策源地,在学界独树一帜,领跑全世界,开展蒙医学博士教育,是巩固我国在国际蒙医药学高等教育领域领跑地位,实现国家崛起和民族伟大复兴战略目标的迫切需要作为为国家和自治区培养7万余名医药人才的医学高等院校,在自治区内培养医学人才的综合实力更是具有不可替代性,开展博士教育,是最能体现更好地贯彻落实习近平总书记提出的“守望相助”,建设祖国北疆“亮丽风景线”的重要指示,是更好地落实党的民族政策和民族区域自治制度的迫切需要。内蒙古医科大学励精图治、矢志不渝,全面围绕“申博”工作强基础、清思路、显特色,不断提升内涵建设水平,力争以优异的“申博”成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、夯实申博基础,踏实创业,砥砺前行

内蒙古医科大学创建于1956年,1978年开始招收硕士研究生,1981年获得硕士学位授予资格,36年来培养了4257名硕士研究生。2005年起,学校先后与北京中医药大学、首都医科大学等3所院校开展联合培养民族医学(蒙医学)、临床医学博士生,先后有19名教授被遴选为兼职博士生导师。2009年被确定为“自治区博士学位授权立项建设单位”以来,举全校之力开展建设工作,投入3.76亿元,提升学科建设水平,新增临床医学、中医学等6个硕士学位一级授权学科。参与制定了蒙医学博士研究生培养方案,建设了专业课程体系,开设了博士研究生课程,培养了58名博士研究生,积累了培养经验,具备了博士研究生培养能力。

学校投入10.5亿余元,改善了教学科研条件,加大了支撑力度。充分利用校内外办学资源,以8所临床医学院为主体,在全区科学布局硕士研究生培养单位,严格遴选了 643名硕士研究生导师,持续提升了研究生教育水平。《内蒙古医科大学学报》是全区唯一的医药学核心期刊,已成为区域高端学术交流平台。举办学术活动500余场次,其中国际蒙医药协同创新论坛等10余次高水平国际学术会议,在周边国家和地区产生了积极影响,成为学校的学术交流名片。生均经费收入除2013年为2.94万元外,其余年份均达到西部少数民族地区3.2万元的标准,5年平均生均经费3.74万元。

学校不断强化导师责任制,完善了招生录取、过程培养、学位授予等环节的规章制度和质量监控体系。形成了国家、自治区、学校三级奖助贷补体系。搭建了多系统、全过程、多角度、全覆盖的研究生信息管理平台,提升了数据共享水平,提高了管理工作效率。

二、廓清申博思路,找准定位,奋发有为

学校始终坚持社会主义办学方向,以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平,为建设博士学位授予单位提供坚强的思想、政治和组织保证。学校紧紧围绕立德树人,立足内蒙古,服务基层,面向全国,影响周边国家和地区。努力建设高水平医科大学,在长期的办学实践中,高度重视蒙医学、中医学、临床医学等学科的交叉融合,相互促进,协调发展,彰显了现代医药学、中医药学、蒙医药学高等教育“三位一体”的办学特色。不断加强学科内涵建设,持续提升本科生和研究生的教育教学质量,努力培养职业道德合格,基础理论扎实,专业口径宽泛,综合素质高,具有创新精神和实践能力的高级医药卫生人才。

学校在建校之初就设立了临床医学本科专业,1958年,创办了中医学和蒙医学本科专业。学校历届领导班子均深刻地认识到传承民族特色医药学,使之与中医药学和现代医药学相互交叉渗透,共同发展,更好地为内蒙古自治区各族人民健康事业服务。学校党委在2003年召开的第八次党代会上明确提出了“在学科建设中突出蒙医药学科建设,在人才培养过程中突出少数民族人才培养”的办学思路。2007年,学校接受了教育部本科教学水平评估,“现代医药教育、传统医药教育、民族医药教育‘三位一体’的办学特色”得到专家组的充分肯定和高度评价,进一步增强了学校依法办学治校的方向自信、定位自信、特色自信。在2013年第九次党代会上进一步确定了学校的特色定位,提出“要始终坚持突出‘三位一体’的办学特色”,在办学实践中,学校坚持走特色发展之路。

《内蒙古医科大学“十三五”发展规划》明确提出遵循“结构优化,布局合理,全面发展”的学科建设思路,创建以中医学(蒙医学)、临床医学、基础医学和药学等学科为支撑的博士学位授权单位。建立科学合理的学科布局,优化学科结构,以医学学科为主,现代医药学与中医药学、蒙医药学并举,稳步发展与医药学相关的新兴学科和交叉学科。逐步拓展国家级—自治区级—校级三个层次的重点学科体系。“十三五”规划中学校的办学思路是学校办学定位的集中体现,指引着学校向申报博士学位授权单位、建设一流学科和加快高水平医科大学建设的目标迈进。

三、突出申博特色,革故鼎新,趁势而上

学校创建了本、硕、博完整的民族医药学办学体系。经过近60年的建设和发展,学校在世界范围内建立了能够同时培养本科生、硕士生、博士生层次齐全的民族医药学高等教育体系,形成了在同一大学内同时举办现代医药学、中医药学、蒙医药学高等教育“三位一体”的办学特色。尤其是蒙医药学科已经成为中国少数民族医学高等教育中历史最长,规模最大,专业人才最多,办学层次最高,科研学术水平居于领先地位的特色优势学科,为国家培养各级各类蒙医药专门人才1.7万余名。

创建了世界一流的蒙医药学师资队伍。2010年,蒙医诊断学教学团队被评为国家级教学团队。目前,在编84名教师中具有高级职称人员51人,硕士生导师44人,博士生导师9人。其中,苏荣扎布教授和吉格木德教授分别被授予第一届、第二届“国医大师”荣誉称号。有1名教师被评为第三批国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人,2名教师被选入自治区新世纪“321”人才工程一层次,2名教师享受政府特殊津贴,1名教师被评为自治区突出贡献中青年专家,1名教师被评为国家级优秀教师,1名教师获自治区“五一”劳动奖章。

创建了世界一流的蒙医药学科专业体系。学校在加强蒙医药学科建设上做了大量工作。2007年,蒙医学科被评为内蒙古自治区重点学科,2009年被评为国家中医药管理局重点学科。学科建设的有力推进,带动了专业的进一步发展。2006年,蒙医学专业被评为教育部全国高等学校重点建设特色专业,2007年被评为内蒙古自治区级品牌专业。2009年,蒙药专业被评为教育部全国高等学校重点建设特色专业。2012年,蒙药学科被评为国家中医药管理局重点学科。2013年,蒙医学本科专业被列入教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点项目。2015年,蒙医学虚拟仿真实验教学中心获批为国家级虚拟仿真实验教学中心。先后建成蒙医诊断学、蒙医疗术学、蒙医眼科学等内蒙古自治区级精品课程。

创建了高水平的蒙医药博物馆。60多年来,我们一直重视蒙医药学文献、文物、药材标本的收集和整理,创建了蒙医药博物馆,不断提升馆藏规模和水平,使之成为当前国际间传播蒙医药文化的重要平台。目前馆藏文物568套,蒙药标本3000多个,文献10000多部。其中,馆藏蒙医疗术铜人是目前世界上发现的唯一仅存的一尊铜人。2011年,研发了国际上首个蒙医药古文献全文数据库并建立了蒙医药古文献数字化加工平台,填补了蒙医药古籍数字化的空白。

提升了蒙医药学科科技创新能力。先后组织出版蒙医药学专著50部,教材51部、译著6部,发表学术论文300余篇;获得部、自治区级以上科技进步奖和图书奖12项。近年来,成功申报了“蒙医温针镇痛和免疫调节作用的机制研究”“蒙医治疗脑震荡疗效评价研究”等有关蒙医药学研究的国家自然科学基金项目30多项。同时积极与首都医科大学等国内知名医学院校及日本富山医科药科大学、日本山梨大学医学院、蒙古国国立医科大学等国外院校在人才引进、学者互访、人才培养、科研协作、医疗合作等方面进行了一系列广泛深入的合作交流。并积极打造蒙医药协同创新平台,更加巩固了蒙医药学科技创新在世界范围内的领先地位。

四、丰富申博内涵,扎实工作,成绩斐然

60多年来,学校培养人才7万余名,涌现出许多杰出校友,有的在全球医师界享有盛誉,有的在科技领域成就卓越,更有数以万计的毕业生在平凡岗位上做出了重要贡献,不断升华了“艰苦创业,和衷共济,革故鼎新,洁己奉献”的“内医大精神”。近年来调查显示,全区医药卫生学科带头人及学术骨干主要以我校毕业生为主体,在全区医药卫生事业中发挥了主导作用。学校师资队伍的职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构不断优化。截止2016年底,有专任教师933人(高基报表数为926人),其中正高283人、副高243人,占比56.38%;博士347人,占比37.19%(高基报表数为287人,占比30.99%),硕士495人,占比53.05%;40岁以下青年教师528人,占比56.59%;外校学缘教师669人,占比71.7%。生师比15.87:1。

各级各类高端人才脱颖而出,有国家级“百千万人才工程”人选2人,国医大师2人,国家级教学名师1人,享受政府特殊津贴专家63人,国家和自治区有突出贡献专家35人,草原英才70人。先后有300多人次入选各类人才项目。创建国家级优秀教学团队1个,自治区草原英才创新团队34个,自治区级优秀教学团队9个。形成了以国医大师、国家级“百千万人才工程”人选等高水平学科带头人为引领,以知名专家学者为主体,以中青年教师为骨干的研究生培养团队,能够满足人才培养需要。

学校科学研究能力和水平持续提升。2017年,临床医学学科进入ESI全球前1%。有国家级实验教学示范中心和实验教学中心各1个、国家临床重点专科3个、国家中医药管理局重点学科3个和重点专科1个,自治区优势特色学科1个、重点学科5个、重点培育学科2个。有自治区重点实验室6个、工程研究中心6个,有自治区高等学校人文社会科学重点(培育)研究基地1个。有自治区级科技创新团队6个、协同创新培育中心2个。承担科研项目1500多项。其中,国家科技计划项目3项、国家自然科学基金项目165项。获批包括人才及科研平台在内的各级各类科研经费2.1亿多元,专任教师年师均经费4.91万元。获得自治区科学技术奖41项、自治区哲学社会科学优秀成果政府奖12项。参与研究的“严重烧伤一体化救治新技术的研究与应用”荣获国家科技进步二等奖。在“全国首届民族医药科学技术奖”评选中获得各类奖项11项。获得国家专利授权41项。以第一或通讯作者单位发表SCI等收录论文700余篇。主持完成的专著等各类出版物200余部。立足区域经济社会发展需要,依托蒙医学学科特色搞创新,发挥传统医学优势促转化,研发的“蒙医脑震荡震疗仪”“电热温针器”等特色诊疗设备成功实现成果转化。研究制定的“蒙医疾病诊断标准”、“蒙药炮制标准”和“蒙药材质量标准”已成为行业标准。系统挖掘整理蒙医药文献,建立了蒙医药古文献数据库、蒙医药古籍数字化加工平台等5个数据库,填补了国际空白。2012年以来,学校承担的国家自然科学基金项目数在全区高校中排名第三,SCI论文收录数排名由2011年的第六位跃升到2015年以来的第二位。

 

 

【返回上一页】打印】【关闭

CopyRight@ 内蒙古医科大学党政办公室 版权所有 联系电话:6653034

技术支持:内蒙古医科大学网络信息中心    建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览