学校主页  网站首页  岗位职责  专项巡视整改工作  审核评估  党建工作  日常工作 
今天是:   现在时刻:
热点链接  
信息调研督查督办 ·您现在的位置: 网站首页 >> 正文
填补自治区医学博士学位授权空白彰显自治区蒙医药学科特色亟需将内蒙古医科大学建成博士学位授予单位
 发布时间:2017-07-17  点击次数:

1947年,内蒙古自治区正式成立,是我国最早成立的省级民族自治地方。1956年内蒙古医科大学在呼和浩特市成立,是新中国在少数民族地区最早建立的高等医学院校之一。

经过60多年的建设和发展,内蒙古医科大学立足内蒙古地处边疆少数民族欠发达地区实际,始终以办人民满意的高等医药教育、振兴民族地区医药事业、服务全区各族人民为神圣使命,为国家培养各级各类人才7万余名,为自治区经济发展、社会进步、科技创新、文化传承、民族团结、边疆稳定做出了重要贡献,已成为一所具有鲜明办学特色的地方高等医药院校,在内蒙古自治区医学高等教育事业中保持了领跑地位。

目前,国家提出“一流学科、一流大学”的发展战略,亟需将内蒙古医科大学建成博士学位授权单位,以填补内蒙古自治区医学博士学位授权空白,进一步彰显蒙医药学科特色。在内蒙古自治区创建医学博士学位授予单位是优化自治区研究生教育结构布局,填补医学领域特别是蒙医学博士学位授权空白的迫切需要,也是完善我区学位授权体系,加快改变学位与研究生教育发展滞后现状的现实需要。

一、抢占蒙医药发展制高点,提高站位,全力开展蒙医药标准化研究工作

长期以来,自治区党委、政府坚决贯彻落实党的民族政策,相继出台一系列支持蒙医药事业发展的政策与措施,保障和推进了自治区蒙医药事业的健康、快速发展,使蒙医药事业在基础设施、学科建设、人才培养等方面取得了长足的进步。

(一)自治区人民政府开展专项资助,组织全区蒙医药及相关学科专家实施了蒙医药现代化研究重大专项——蒙医药标准化研究项目。从2005年起,先后划拨专项资助经费1012万元,由内蒙古医科大学牵头组织相关专业人员300余人,完成了14个子项目34种蒙药材炮制规范和16个子项目128种蒙药材质量标准及14种蒙药材指纹图谱研究,完成的《蒙药材炮制规范》和《蒙药材质量标准》通过了自治区食品药品监督管理局评审,成为了内蒙古自治区地方标准,并于2016年1月1日开始实施。同时,开展了《蒙医病证诊断疗效标准》、《蒙医护理技术操作规程》、《蒙医临床基本技能培训与考核》等标准化项目的制定工作。目前,已完成标准化项目15项,正在制定标准化项目7项。

(二)2015年,根据教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》有关精神,内蒙古医科大学启动了蒙医学学科学位点国际评估认证工作。结合蒙医药学科在国际上的竞争优势与培养高层次人才的特殊需求,制订了蒙医学专业国际评估和质量认证实施方案,并先后与蒙古国国立医科大学等国外院校开展了广泛交流,为进一步推进我国蒙医学、蒙药学一流学科建设发挥了积极作用。

(三)发展医学博士研究生教育,进一步彰显蒙医药学科优势与特色,是促进自治区经济社会协调发展,服务国家“一带一路”建设、“健康中国2030”等重大战略需求的迫切需要;是不断提高各族人民健康生活水平,全面建成小康社会的迫切需要;也是全面落实党的民族政策和民族区域自治制度,实现各民族共同发展、共同繁荣的迫切需要;更是实现内蒙古实现又好又快发展,建设祖国北疆亮丽风景线的迫切需要。

二、巩固“人才强区”发展根基,保持定力,着力解决医疗卫生人员高学历和高层次人才紧缺问题

建设医学博士学位授予单位是从根本上解决自治区各族人民日益增长的对医疗卫生需求与现有医药卫生水平相对滞后矛盾的有效途径之一,是自治区医学高等教育事业可持续发展的现实需要,更是实现自治区经济社会协调发展的迫切需求。

(一)目前,全区医疗卫生从业人员普遍存在学历层次低、高学历人才少、高水平科研人才和学科带头人紧缺,致使自治区医学教育、医疗服务、疾病防控、疑难杂症防治研究等领域相对薄弱,不能适应自治区经济社会快速发展的需求。据统计,全区医疗卫生从业人员中具有博士学位的仅有300余人,占比为0.14%,与先进地区差距甚大。由此可见,高学历、高层次学科带头人的严重不足已经成为制约医疗卫生事业发展亟待解决的问题。

(二)由于我区缺乏引进高层次医药卫生人才的区位优势,要想从根本上解决这个问题,还需依靠自主培养“留得住、用得上、干得好”的高层次医学专门人才,以此改善全区医疗卫生队伍结构,提高医疗服务水平,才能为推进内蒙古地方经济建设和社会发展提供人力资源保障,满足全区各族群众更高层次的医疗服务需求。

三、提升民族医学教育发展层次,提升潜力,切实加强民族医学文化交流实力

蒙医药学科是内蒙古自治区重点建设的特色学科,现已处于国内领先水平,内蒙古医科大学具有传承蒙医药文化的源头优势,已形成了科学规范的学术体系,并取得了丰硕的科研成果,但由于我国蒙医药学科一直未获得博士学位授权,已经严重制约了蒙医药文化的传承和发展。

(一)从自治区学位与研究生教育发展的整体情况来看,突出问题是体量小、层次低、博士学位点少,73%的一级学科为博士授权空白学科,且尚无博士专业学位授权。从全国区域布局来看,5个少数民族地区只有内蒙古、西藏没有医学博士学位授予单位。从医科类院校横向比较来看,在全国16所省级同类独立设置的医科大学中,内蒙古医科大学是唯一没有博士学位授予权的高校。没有医学领域博士学位授予资格,制约着自治区学位授权体系和研究生教育的均衡发展。

(二)内蒙古自治区虽然是国内最早开展民族医药高等教育的民族地区,但目前培养层次仅限于硕士及本科教育。而蒙古国早在1993年就开始培养蒙医学博士。为此,我区的40多位蒙医学人才只能远赴蒙古国攻读博士学位,其中16位是在全球具有较强影响力的蒙医学专家学者,这在一定程度上对我国创建蒙医药一流学科和民族传统文化的安全造成了冲击,长此以往将对我国发展蒙医药学造成不利的局面。因此,将内蒙古医科大学建设成为博士学位授权单位,是加强区域民族医药发展和保障民族文化安全,实现中华民族伟大复兴战略目标的迫切需要。

 

 

 

【返回上一页】打印】【关闭

CopyRight@ 内蒙古医科大学党政办公室 版权所有 联系电话:6653034

技术支持:内蒙古医科大学网络信息中心    建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览